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Caleta Estaquilla, Luche |
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Luche am Strand von Caleta Estaquilla zum Trocknen ausgelegt. Luche,
ist eine populäre chilenische Alge. Es ist oft eine Mischung aus zwei
ähnlichen Arten, Porphyra Columbina und Ulva rigida .Es wird entlang
felsiger chilenischer Küsten geerntet, getrocknet und lose oder in
"Brote"
oder "Ziegel" gepresst verkauft. Nicht immer entspricht die Herstellung
unseren hygienischen Vorstellungen, wenn beispielsweise die Trocknung am am
Sandstrand erfolgt, der von auch von Hunden, Möwen und anderen Vögeln
frequentiert wird. © Fotos: Hannes
und Grete Pesendorfer, Austria - © Text +Web: Arvid Puschnig, Hosteria Outsider, Puerto Varas,
Chile
Luche wird hauptsächlich im chilenischen Süden
gegessen, wo es in ländlichen Gebieten und bei Fischerfamilien beliebt ist.
Luche wird in Wasser 3-4 Stunden (kalt) oder 20-30 Minuten (heiß)
eingeweicht und gewaschen. Es wird mit Zwiebeln, Kartoffeln, Brot, Milch,
Eiern oder Käse angebraten und zur Zubereitung von Salaten, Suppen und
Eintöpfen verwendet. Es ist es reich an Ballaststoffen, Mineralien
(einschließlich Salz), Eiweiß und Vitamin C.
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