Nalca - Riesenrhabarber
Nalcas oder Pangue (Gunnera tinctoria) sind eine Art Riesenrhabarber, deren Blätter besonders auf Chiloé und an der Carretera Austral eine beachtliche Größe erreichen. Die Stängel werden bis über 10 Zentimeter dick. Wie Unkraut säumen sie im Süden Chiles die Straßenränder. Oft sieht man ganze Wälder davon. Anfang Dezember, als dieses Foto entstand, waren die Pflanzen noch nicht einmal ausgewachsen. Aber es ist die Zeit, in der man die Stängel essen kann. Kauft man am Markt um 100 Pesos ein Stück von diesem Rhabarber, so bekommt man meist ein kleines Säckchen mit Salz dazu. Nun, das ist Geschmackssache Die meisten Europäer essen die Nalcastücke lieber mit etwas Zucker.
Nalcastängel am Markt
Ende November kann man manchmal Nalcastängel am Markt kaufen
© Arvid Puschnig, Hosteria Outsider, San Bernardo 318, Puerto Varas, Chile