Angelmó - Fotos |
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Puerto Montt Angelmó, Cochayuyo |
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Cochayuyo, Seetang (Durvillaea antarctica), ist eine dominierende Algenart im Süden Chiles und Neuseelands. 100 Gramm zu 8 Euro,
gibt es in diversen Bioläden in Europa. In Gourmetrestaurants bekommt man es, in Weinsauce zubereitet, als chilenische Spezialität
angeboten - nicht in Chile, sondern in Deutschland, in Europa, vielleicht auch sonst wo auf der Welt. Dort, wo es herkommt, in Chile, wird
man Mühe haben, auch in den so genannten "besseren" Restaurants, diese mineralsalzhaltige, proteinreiche Braunalge auf der Speisekarte
zu finden. Cochayuyo gibt es am Fisch- und Gemüsemarkt, oder auch im Supermarkt an der Gemüsetheke. An der Pazifikküste im Süden
Chiles wächst Cochayuyo am felsigen Untergrund in Strandnähe. Bei starkem Seegang werden oft Unmengen dieser Alge von der Brandung
an den Strand gespült. © Text +Web: Arvid Puschnig, Hosteria Outsider, Puerto Varas,
Chile
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Cochayuyo
Zubereitung: Über Nacht einweichen und 20 Minuten in Wasser mit etwas Essig oder Zitronensaft kochen. Stängel abschaben,
in mundgerechte Stücke schneiden und mit anderen Zutaten wie Bohnen, Kartoffeln, Zwiebeln dünsten. Mit Koriander und anderem
Gemüse nach Geschmack, mit Öl und Zitronensaft gewürzt, servieren.
Ernährungsphysiologisch ist Cochayuyo bemerkenswert: Es ist praktisch fettfrei, kalorienarm und reich an Eiweiß.
100 g enthalten 100% der empfohlenen Tagesdosis für Ballaststoffe, Kalzium, Eisen, Magnesium, Jod und Natrium.
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