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Puerto Montt Angelmó, Cochayuyo

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Puerto Montt Angelmó, Cochayuyo, Seetang, Durvillaea antarctica
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Cochayuyo

   Cochayuyo, Seetang (Durvillaea antarctica), ist eine dominierende Algenart im Süden Chiles und Neuseelands. 100 Gramm zu 8 Euro, gibt es in diversen Bioläden in Europa. In Gourmetrestaurants bekommt man es, in Weinsauce zubereitet, als chilenische Spezialität angeboten - nicht in Chile, sondern in Deutschland, in Europa, vielleicht auch sonst wo auf der Welt. Dort, wo es herkommt, in Chile, wird man Mühe haben, auch in den so genannten "besseren" Restaurants, diese mineralsalzhaltige, proteinreiche Braunalge auf der Speisekarte zu finden. Cochayuyo gibt es am Fisch- und Gemüsemarkt, oder auch im Supermarkt an der Gemüsetheke. An der Pazifikküste im Süden Chiles wächst Cochayuyo am felsigen Untergrund in Strandnähe. Bei starkem Seegang werden oft Unmengen dieser Alge von der Brandung an den Strand gespült.
   Zubereitung: Über Nacht einweichen und 20 Minuten in Wasser mit etwas Essig oder Zitronensaft kochen. Stängel abschaben, in mundgerechte Stücke schneiden und mit anderen Zutaten wie Bohnen, Kartoffeln, Zwiebeln dünsten. Mit Koriander und anderem Gemüse nach Geschmack, mit Öl und Zitronensaft gewürzt, servieren. 
   Ernährungsphysiologisch ist Cochayuyo bemerkenswert: Es ist praktisch fettfrei, kalorienarm und reich an Eiweiß. 100 g enthalten 100% der empfohlenen Tagesdosis für Ballaststoffe, Kalzium, Eisen, Magnesium, Jod und Natrium.

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