Luche Luche (rechts unten
im Bild) ist eine populäre chilenische Alge. Es ist oft eine Mischung aus
zwei ähnlichen Arten, Porphyra Columbina und Ulva rigida . Es wird entlang
felsiger chilenischer Küsten geerntet, getrocknet und meist in "Brote" oder
"Ziegel" gepresst verkauft. Die frische Alge wird oft am Strand im Sand oder
auch am Straßenrand zum Trocknen ausgebreitet. Dass Hunde, Möwen und anderes
Getier von diesen Stellen davon nicht fernzuhalten sind, leuchtet ein.
Deshalb empfiehlt es sich, Luche vor dem Verzehr gründlich zu waschen.
Luchegerichte sind hauptsächlich im chilenischen Süden bei der ländlichen
Bevölkerung und bei Fischerfamilien beliebt. Es wird in Wasser 3-4 Stunden
(kalt) oder 20-30 Minuten (heiß) eingeweicht. Es wird mit Zwiebeln,
Kartoffeln, Brot, Milch, Eiern oder Käse angebraten und zur Zubereitung von
Salaten, Suppen und Eintöpfen verwendet. Es ist es reich an Ballaststoffen,
Mineralien, Eiweiß und Vitamin C.